admin 05.03.2018

Историю такого аксессуара для тюнинга, как спойлер, можно начинать с 1960-х годов, когда стилистически гоночные автомобили еще были более-менее похожи на «простые». Считается, что впервые как несерийный аксессуар, а именно дополнительный, спойлер появился благодаря гоночной команде Dodge, которая подала прошение комиссии NASCAR разрешить увеличить прижимную силу задней части кузова Dodge Charger для легкого старта автомобиля.

Задний спойлер Фактом является и то, что Ferrari в эти же годы стала использовать спойлеры на своих гоночных автомобилях… впрочем, кто бы ни придумал использовать дополнительный спойлер, именно с 60-х годов этот аксессуар был оценен, как весьма полезный аэродинамический элемент, а чуть позже в нем увидели и весьма эффектный дизайнерский аксессуар. И если для гоночных автомобилей он остается именно практичным, то для гражданских «авто» он является больше неким «украшательством». Ародинамическим элементом, который действительно обеспечит стабильность движения, спойлер становится лишь на скорости в 210 километров в час, на скорости ниже этой отметки спойлер – оригинальный косметический элементом для тюнинга автомобиля.
В общем спойлеры делятся на два типа — передние и задние. Передние устанавливаются ниже линии бампера, задние и на крышку багажника и на крышу и даже на заднее стекло. Передние спойлеры рассеивают воздушный поток, так сказать, под автомобилем, где сопротивление довольно низко. Передние спойлеры представлены чин-спойлерами, которые больше известны, как передняя «губа», или «юбка», а также air dam – воздушными дамбами.
Задний спойлер – весомый аэродинамический аксессуар. По сути, его работа состредоточена на контроле воздушного потока. Низкий спойлер просто равномерно распределяет воздух, антикрыло – выше, а потому оно уже обеспечивает настоящий аэродинамический эффект. По большому счету антикрыло работает, как перевернутое крыло самолета создавая при движении необходимую прижимную силу. Спойлер, либо антикрыло весьма рекомендуется для тюнинга автомобилей, оснащенных люком в крыше, так как при движении с открытым «верхним окном» стабилизация движения будет буквально необходима. И пусть спойлер не обеспечит полную курсовую устойчивость, для чего необходимы дополнительные аэродинамические аксессуары, он все же будет иметь важное значение. При этом с особой осторожностью стоит отнестись к установке антикрыла на автомобиле с передним приводом – на высокой скорости задняя часть кузова станет «тяжелее», что всегда будет «на руку» и обеспечит более плавный ход автомобилю с приводом на задние колеса.
Впрочем, как говорилось выше, аэродинамического эффекта от сполеров не стоит ожидать в спокойном городском траффике, или на трасссе, где скорость ограничена до 90 километров в час, а потому стоит рассмотреть спойлеры, как декоративный аксессуар для тюнинга. Уникальность дизайна спойлеров, независимо от их вида состоит в том, что все они способны придать выразительный спортивный стиль любому автомобилю. Благодаря низкому спойлеру визуально экстерьер приобретает некий элегантно-динамичный внешний вид, а высокий спойлер придает автомобилю яркий и даже экспрессивный характер. Это относится и к передним и к задним спойлерам, вариантов дизайна и стиля которых на рынке аксессуаров для тюнинга существует великое множество. Задние спойлеры являются самым распространенным аксессуаром для тюнинга автомоблей практически всех вариантов кузова, но в основном используются для тюнинга седанов, хэтчбеков, реже – пикапов.
Спойлер на крышку багажника, лип-спойлер, а также антикрыло выразительно меняет стилистику экстерьера задней части автомобиля, превращая даже самый лаконичный дизайн на более эффектный.
Спойлер на крышу – важный аэродинамический аксессуар, который крепится непосредственно на крышу, как бы продолжая ее линию. В стилистике, как правило, такой спойлер четко очерчивает линию не только задней части кузова, но и подчеркивает линию крыши, что придает стилю не только спортивности, но даже и толику агрессивности в дизайне.
Спойлер для кузова пикапа. Интересный аксессуар, созданный специально для автомобилей с данный типом кузова. Крепится спойлер на самую кромку багажника. Этот аксессуар выглядит несколько оригинально, однако он замечательно обеспечивает аэродинамику движения, уменьшая заносы, ведь не зря его прозвали «хвост кита». Спойлеры с встроенными стоп-сигналами стоит выделить в отдельную категорию. Это самый популярный аксессуар для тюнинга среди всех спойлеров. Помимо присущей этому аксессуару спортивности, именно такой спойлер придаст экстерьеру яркой оригинальности в дизайне, а учитывая использование всевозможных вариантов светодиодной подсветки и дорожек «бегущих огней», дизайн можно создать по истине неординарным.
Для изготовления спойлеров используются четыре типа материалов: abs-пластик, силикон, стекловолокно и карбон.
Стекловолокно – весьма гибкий и податливый материал, из которого возможно создать самые причудливые стили, а потому его охотно используют для изготовления аксессуаров для тюнинга. Стекловолокно отличается легкостью и довольно длительным сроком эксплуатации. ABS-пластик также один из самых востребованных материалов для изготовления множества аксессуаров для тюнинга. Его основное важное качество — ударопрочность, также он вполне неплохо выдерживает высокие и низкие температуры, правда, если такое воздействие кратковременно. Силиконовые и карбоновые спойлеры в первую очередь славятся тем, что отлично переносят низкие и высокие температурные режимы, причем уже при длительном воздействии таких неблагодприятных условий. Независимо от вида и дизайна спойлера, это один из самых нетрудных в монтаже элементов для тюнинга автомобиля. Крепление спойлера осуществляется при помощи болтового соединения, но чаще монтаж производится без каких-либо деформаций кузова – на 3м-скотч. В любом случае, спойлер – один из самых несложных в установке элементов для тюнинга. Как говорится, главное следовать инструкции.
Спойлеры самых разных стилей, цветов и дизайна предлагают множество интернет-магазинов. Некоторые из них готовы предоставить не только сам товар, но и монтаж аксессуара, причем каждый спойлер обязательно будет подобран под конкретную модель. Огромный ассортимент задних и передних спойлеров для тюнинга автомобиля размещен и в нашем интернет-магазине… вам достаточно лишь выбрать самый лучший.