admin 05.03.2018

Тюнинг пикапов Стилистические модификации пикапов, как и уникальность конструкции кузова самих этих автомобилей – особая тема в сфере тюнинга. Для этих автомобилей выпускаются эксклюзивные для них элементы внешнего обвеса и оборудование, призванное не только подчеркнуть, но и видоизменить их стиль, а также обеспечить более совершенные технические и аэродинамические характеристики.

Учитывая, что последние десять лет пикапы весьма уверенно завоевывают популярность на мировом рынке и особенно – в Европе, тюнинговые компании не упускают шанса предложить для успешных пикапов невероятное множество проектов, в которых особое внимание уделяется тюнингу кузова.
Обладатель стильного пикапа вряд ли упустит возможность придать своему автомобилю некий штрих собственной индивидуальности. Эффектная оптика, выразительные защитные элементы для тюнинга пикапа, роскошные хромированные аксессуары для внешнего обвеса пользуются огромной популярность, но особенно интересен, да и, в принципе, необходим, тюнинг багажника пикапа. Не только для особого изыска в стиле, но и с точки зрения безопасности для багажа, а также защиты самого кузова, скажем, от неблагоприятных погодных условий.

Тюнинг пикапов Если вы хотите оборудовать свой пикап со всей тщательностью, тюнинг автомобиля не будет полным, если не обратить внимание на покрытие днища – на так называемые корыта в багажник, а еще отдельно на крышку багажника, или кунг. Все эти элементы оборудования кузова не только предохранят его от возможных повреждений, но даже решат вопрос организации пространства в багажном отделении.
Практически каждый элемент для тюнинга автомобиля имеет свою уникальную историю появления, но четкой истории у таких аксессуаров, как кунг и крышка в кузов пикапа как таковой нет вовсе. Абсолютно никто не может претендовать на право назваться изобретателем подобного «укрытия», ведь, по сути, издавна и на телегах использовались покрывала и всевозможные покрытия для сохранности груза при перевозке. Современная автоиндустрия лишь усовершенствовала этот элемент, предложив особенную продукцию, которая является практичным аксессуаром с весьма высокими эстетическими качествами. Современный кунг и крышка обеспечивает больше – не только предохранит кузов и сохранит груз, но и ответит за улучшение аэродинамических характеристик пикапа. Простая крышка, образуя ровную поверхность, более равномерно распределит потоки воздуха вдоль всего кузова.
По большому счету, «покрытия» кузова пикапа можно разделить на две большие категории: жесткие крышки и мягкие тенты и кунги. Крышка, как понятно из названия – покрывает кузов, образуя плоскую поверхность, кунг же – это объемная серьезная конструкция высотой до уровня крыши кабины, либо чуть выше ее.
Крышки выпускаются в виде мягких тентов, жестких пластиковых крышек, сдвигающихся конструкций, а также «рулонных» сворачивающихся.
Различные виды крышек служат различным целям и выбор их зависит от простого – зачем вообще нужна крышка в багажник пикапа. По большому счету, достаточно «прикинуть» какой груз чаще всего вы загружаете в кузов. Если груз занимает пространство ниже бортов багажника, достаточно будет обратить внимание на жесткую крышку с конструкции закрывания под углом, или самый доступный вариант – тент. Если же в кузове зачастую перевозится груз габаритами выше бортов кузова, рассматривается вариант крышки с дополнительной возможностью открывания вверх (параллельно кузову), а также сдвигающиеся и сворачивающиеся конструкции.

Виды крышек в багажник пикапа
На рынке аксессуаров для тюнинга пикапов представлен широкий выбор крышек в багажник пикапа от жестких из алюминия, или высококачественного пластика до мягких виниловых и совсем «легких» брезентовых. Все они, в свою очередь, представлены в великом множестве видов конструкций: натяжные чехлы, рулонные, выдвигающиеся конструкции, открывающиеся крышки (под углом и вверх параллельно кузову). Вне зависимости от вида крышки, все они (кроме открывающихся вверх) ровно накрывают кузов по высоте бортов и в закрытом положении не позволят поместить негабаритно высокий груз.
Мягкие чехлы (тенты) в кузов пикапа – самый простой в установке аксессуар, который возможно монтировать в течение 10 минут с минимальным набором инструментов. Тенты укроют груз, но при этом они не предохранят багажник от непогоды. Самыми долговечными, а также прочными среди всего разнообразия мягких покрытий считаются виниловые.
«Мягкими» называются не только тенты, но и более жесткие крышки, для которых используется вполне прочный и плотный материал. К примеру, это рулонные тенты-крышки, которые покрыты винилом с двух сторон. Рулонные, по сути, и работают соответственно названию – сворачиваются в рулон, который фиксируется у кабины. Несмотря на то, что мягкие покрытия кажутся не столь надежными, нежели жесткие крышки, именно у них есть определенные преимущества. Легкий доступ ко всему пространству кузова, что отчасти позволяет сделать открывающаяся под углом крышка. Быстрота монтажа и демонтажа, относительно невысокая цена.
Существуют подобного действия, но жесткие складывающиеся крышки, которые собираются от заднего борта кузова к кабине в виде «гармошки». Такие конструкции зачастую состоят из трех складывающихся секций, либо множества тонких. Из-за довольно приемлемой цены, а также легкости в эксплуатации, эти виды крышек в кузов пикапа пользуются наибольшей популярностью.
Еще один вид крышки в кузов – сдвигающаяся с механизмом рольставни. Такие крышки могут быть мягкими виниловыми, но и весьма серьезными жесткими из прочного пластика и стекловолокна.

Тюнинг пикапов Практически все жесткие крышки в кузов оснащены замками, некоторые могут быть с электроприводом, что весьма облегчает открывание конструкции.
Открывающиеся пластиковые крышки – лидер на рынке аксессуаров для тюнинга пикапов. Это жесткие надежные прочные конструкции, которые наилучшим образом предохраняют кузов и груз от влияния неблагоприятных погодных условий и, что особенно важно, – обеспечивают высокую безопасность и предохраняют от нежелательного проникновения в кузов. Все крышки в кузов пикапа оснащены замками, они накрывают кузов по всему периметру, а потому и откидную заднюю его крышку плотно удерживают закрытой. Разделяются они по виду открывания. Так, существуют крышки с механизмом открывания под углом (45 градусов), а также крышки в кузов, которые, помимо открывания под углом, также предоставляют и вариант положения открывания вверх (параллельно кузову).
Наконец, на рынке аксессуаров для тюнинга производители предлагают несколько необычные конструкции крышек, к примеру, двустворчатые крышки с креплением по середине кузова, когда «дверки» открываются вверх с двух сторон.

Кунги для пикапов
Кунг – больше, чем элемент тюнинга кузова пикапа. По сути, вы приобретаете дополнительный, стильный и практичный багажный отсек. Кунг полностью закрывает кузов пикапа и в высоту может быть как на уровне линии крыши кабины, так и чуть выше ее. Кунги выпускаются в виде закрытого моноблока и представлены в самых различных конструктивных вариантах и различных комплектациях. Как и в вопросе с крышкой в багажник, кунг в первую очередь выбирается от его предназначения. Кунги могут быть оснащены окнами, специальным оборудованием – внутренней подсветкой, специальными боковыми нишами для хранения мелких вещей и тому подобное. Как правило, кунги изготавливают из алюминия, или abs-пластика, многие модели отличаются не только функциональностью, но и оригинальным дизайном, что придает экстерьеру пикапа особый штрих эксклюзивности и неординарности.

Корыто в кузов пикапа
Один из самых буквально необходимых аксессуаров для тюнинга кузова пикапа – это так называемые вкладыши, или корыта в кузов, которые укладываются на днище, захватывая и бока кузова по периметру, при этом также «заходят» и на заднюю открывающуюся дверь кузова. Корыта в кузов различаются по конструкции – устанавливаемые под борт кузова и с заходом на борт. Абсолютно все корыта имеют анти-скользящее покрытие, что обеспечивает устойчивость груза при движении, преимущественно изготовлены из прочного abs-пластика.