admin 06.10.2018

Эклектичный дизайн, феноловый фон в салоне — предыдущие 20 лет пахло от китайских автомобилей и в прямом и в переносном смысле дурно. Копии каких-то не китайских автомобилей плохо выглядели и плохо ездили. Но китайцы не только много работают, но и быстро учатся, не скупясь на самых дорогих преподавателей. Поэтому если вы уже убедились в качестве китайских автомобилей (спасибо Chery), но вас не смущает слабая ликвидность «чайнакаров» на вторичке — Н6 наверняка вас заинтересует.

Первая волна китайских мигрантов хлынула на территорию современной Украины после 1899 года, когда произошло Ихэтуаньское восстание — одно из крупнейших в современной истории Поднебесной. Российская империя в те годы то и дело ввязывалась в продолжительные войны и выполнять тяжелую работу на шахтах и заводах Юзовки, Екатеринослава, Луганска, Николаева, Харькова было попросту некому. Поэтому-то царским режимом и были налажены «системные отправки рабочей силы» в наши динамично развивающиеся промышленные районы. В итоге после проигрыша в войне 1905 года, когда часть Маньчжурии отошла японцам, поток китайских беженцев увеличился втрое, к весне 1917 года составив порядка 200 тысяч «ходя-ходя». В силу своего пацифизма и языкового барьера китайские гастарбайтеры были плохими воинами, но отличными работниками. Неагрессивными, дисциплинированными, умеренно религиозными и не отказывающиеся ни от какой работы. При этом их труд стоил сущие копейки.

История Great Wall в Украине столь же прихотлива, сколь и его модельная политика. Бренд приходил, уходил и возвращался, постоянно меняя стратегию и партнёров. Жонглировал модельными линейками, пытался наладить крупноузловую сборку разных семейств, но в итоге остановился на марке Haval. На неё и будет делаться основная ставка концерна на нашем рынке. Несмотря на уверенность украинских СМИ в премиальности данного суббренда (а-ля Jetour у Chery и Englon у Geely), он позиционируется просто как производитель кроссоверов. Много ли таких осталось? Jeep да Land Rover…

Впервые показанный на SIA шесть лет назад, Н6 с тех пор принципиально не изменился. Переднеприводные версии предлагались с рядными «четвёрками» и механической коробкой передач, за «бензин» (2400 куб. см., 163 л. с.) просили 187 тыс. грн, за дизель (2000 куб. см., 150 л. с.) — 200 тыс. грн.

Кто был в Китае, тот знает — местные продавцы могут быть очень навязчивыми. Но H6 не лезет к вам в душу, не напирает на низкую цену или богатую комплектацию, на громкие имена дизайнеров и конструкторов. Наоборот, по-европейски сдержанной внешностью он как будто заверяет, что будет послушным помощником в ежедневной рутине, трудягой и «рабочей лошадкой». Да, кто-то назовёт его внешность беззубой, а управляемость — бесхарактерной. Но для большинства автолюбителей, ценящих простоту (а тех, кому ехать, всегда будет больше тем, кому непременно «шашечки») это даже плюс.

Обычно и дизайн, и конструкция китайских автомобилей — копия каких-то не китайских. Но даже сейчас, когда «в мире всего стало так много, что всё стало похожим», H6 трудно обвинить в плагиате. Да, в его внешности безошибочно читается китайская родословная, но уже без явных заимствований. Но она не кричит об этом спорными сопряжениями кормы Audi и фронтона Mercedes, неуместными выштамповками и аляповатым декором. Чувствуется рука европейских стилистов (в 2013-2017 гг. шеф-дизайнером «всея» Great Wall был Пьер Леклерк, сделавший себя имя в BMW) — стайлинг стал спокойным, аккуратным и самодостаточным, Согласитесь, нейтральный дизайн для китайского авто — это уже здорово. Фирменными чертами назначены лаконичная пластика капота и боковин, крупная светотехника и большой фальшрадиаторный щит с пятью хромированными перекладинами. Эх, сюда бы ещё какую-никакую графическую эмблему…

На нашем рынке обновлённый Н6 доступен только с переднеприводной трансмиссией, «автоматом» и бензиновыми «четвёрками». 1.5-литровая версия выдаёт 165 л.с., 2-литровая — 190 л.с. И выдают охотно, благодаря турбонаддуву, непосредственному впрыску и двойной системе изменения фаз газораспределения. И вопреки солидной родословной и базовой нерасторопности 7-ступенчатой АКПП. Главное — не давать стрелке тахометра падать ниже 1500 об/мин.

Обратная сторона такой резвости — расход бензина в районе 12 л/100 км на трассе и 15 л/100 км в городе. Приличный аппетит чуть сглаживает возможность заливать 92-й бензин. Вот только бак у H6 всего-то 50-литровый. С другой стороны, эмпирическим путём на одесской трассе мы выяснили, что с пустым баком (в окошке пробега значился «0») можно проехать более 50 км. Отдельного народного эпоса достоин крючок на обратной стороне крышки бензобака, на который предполагается вешать шнурочек пробки заливной горловины.

Задемпфированные педали не позволили насладиться драговыми, дрифтовыми и раллийными дорожками одесской «взлётки», где тренируются и базируются несколько гоночных команд Южной Пальмиры. Но так ли необходимы драйверские амбиции семейному кроссоверу, которым наверняка будут попеременно управлять оба супруга? Зато удалось основательно прощупать «взлёткой» подвеску. Самое приятное впечатление она произвела на грунте — своей собранностью на рытвинах и колдобинах. Обратная сторона плавности хода и курсовой устойчивости — придирчивость к качеству асфальта и невысокая обратная связь. Крупнозернистый тармак взлётной полосы, большие трещины и кратеры подвеска транслировала на руль рвением хунвейбинов. Мы даже заехали проверить давление шин. Но, вполне может быть, дело не только в настройках, но и в характере бюджетных покрышек Cooper Discoverer HT5.

Как и снаружи, внутри вы так же не найдёте прямых доказательств китайского гражданства. Да-да, теперь не нужно, садясь в чайнакар, зажимать нос — пластик хоть по прежнему жёсткий, но феноловый запах уже исчез. В отличие от некоторых салонов куда более дорогих и искушённых Daihatsu, Suzuki и Isuzu. Конечно, глядя вам в глаза кожей этот дерматин могут называть только азиаты. Но при этот материал выглядит и ощущается именно как кожа, а не и испачканная пластитом клеёнка. Подгонка панелей и качество материалов — на уровне корейских конкурентов. Никаких вопросов к клавишам, рычагам и кнопкам — ничто не люфтит, не выпадает и нажимается с точно выверенным усилием.

Главное впечатление от салона — удивительно просторно. Сажусь сам за собой, закинув ногу за ногу и развернув газету — как в лондонском такси. Широкие дверные проёмы, ровный пол, изменяемый угол наклона спинки задних кресел, амбиентная подсветка. Причём места предостаточно и в длину, и в ширину, и по высоте. Профиль передних кресел, поясничный и боковой упоры, диапазоны электрорегулировок — всё это наконец-то достаточно не только для низкорослых и низкокалорийных китайцев. Тут и 191-сантиметровый 110-килограммовый Трамп уселся бы с комфортом. И не жаловался на плохую обзорность.

Последний форпост эргономических проколов в китайский автомобилях — баранка. Но в нашем случае она регулируется в обеих направлениях в достаточном диапазоне и оптимальна по хвату. «Лепестки» переключения передач — бутафория до того момента, пока не переведёшь селектор КП в мануальный режим. Только не спрашивайте почему алгоритм именно таков — китайцы искренне не понимают самой сути вопроса.

Даже французы не решились на серийное воплощение такого арт-деко. Удивительно, что вопреки привычной архитектуре, эргономика на высоте — всё именно так, где предполагаешь. На зрительный простор играет и отсутствие традиционной «бороды», соединяющей торпедо и центральным тоннелем. Дизайнерские изыски продолжаются в прихотливой в своей асимметричности центральной консоли и в персональном корпусе для кнопки engine start/stop.

Вдвойне приятно, что несмотря на такой массив приборной панели, ни скрипов, ни сверчков услышать не довелось. А ведь мы тестировали кроссовер не только на асфальте разной абразивности, но и на внедорожной трассе, нарезанной прямо по полю. Впрочем, чайнахейтеры со стажем могут отыскать причины для набросов — явно рефреном для компоновщиков служила Honda CR-V. И хотя ничего цельнотянутого нет, чувствуется характерная организация внутрисалонного пространства. Кстати, «сиэрвишная» багажная полка становится в H6 как родная.

Пожалуй, единственное, что с головой выдаёт китайское гражданство кроссовера — перевод позиций мультимедийной системы. «Обравни на автомб окрест» — это болгарский или сербский? А как вам «внешность» вместо «внешней температуры»? Зато интерфейс мультимедийки настолько красочен, что невольно напоминает о мечте последних пионеров — переносном магнитофоне Panasoanic, главной ценностью которого было не качество звука, а громкость и светомузыка. Впрочем, это всё дело вкуса: листается интерфейс со скоростью смартфона. Может потому что функциональностью пока не блещет?

Зачем семейному кроссоверу без амбиций десяток напоминаний что это именно Haval? Что это, проблемы роста или трудности самоидентификации? Думается, их можно было переполовинить простым введением эмблемы, как у того же Great Wall. Да и самому шильдику, слишком уж бесхитростному, не хватает выразительности. Очень может быть поэтому владельцы Н6 прежнего поколения часто просто заклеивали логотип чем ни попадя.

После перевода селектора «автомата» в положение R камера заднего вида включается пугающе долго. Почему у остальных «китайцев» на это уходят доли секунды, а у Н6 — две-три? Есть вопросы и к качеству картинки, особенно в тёмное время суток.

После столь просторного салона багажнику можно простить и высокую погрузочную высоту, и средненькие цифры полезного объёма. Стационарные 347 л при складывании второго ряда сидений трансформируются в 1216 л, хотя в подполье — узенькая «куперовская» докатка. Впрочем, этого вполне хватит для еженедельных семейных набегов на Auchan.