admin 22.02.2019

Наверное, вы не сразу вспомните про Mercedes SLC. Попались? Не пугайтесь, после того, как немецкий бренд решил поменять названия почти всем своим моделям, некоторые запутались и сосредоточились только на самых главных. Но что же компактный спортивный родстер?

Вероятно, вам более знакомым покажется имя Mercedes SLK — так автомобиль назывался до смены имени после рестайлинга в 2016 году. Некогда популярный сегмент небольших, но дорогих родстеров прежде насчитывал больше моделей. Среди конкурентов Мерседеса — BMW Z4 и Porsche Boxter, которые, тем не менее, пока никуда не уходят.

Достойно порощаться с культовым автомобилем решили с помощью спецверсии Mercedes-Benz SLC Final Edition, основанной на модификации AMG Line. Это означает спортивную подвеску и модернизированные тормоза. За внешность отвечают агрессивный обвес, особые 18-дюймовые колесные диски, а в салоне — сиденья с кожей Nappa и алюминиевые акценты.

В моторную гамму вошли три четырехцилиндровых двигателя мощностью 154 л.с., 181 л.с. и 241 л.с., а также 3-литровый V6 на 385 л.с. На европейский рынок особая модель поступит в марте, а в США — только в следующем году. Теперь посмотрим назад?

Mercedes SLK начался в 1996 году с невероятно успешного запуска модели первого поколения. В зависимости от двигателя, автомомобиль располагал мощностью 134-215 л.с., а версия AMG предлагала 349 л.с. Но главная фишка — металлическая крыша, которая складывалась всего за 25 с. В конце XX века этот автомобиль хотели буквально все.

Второе поколение появилось в 2004 году. Идеей компактного, мощного и роскошного родстера удивить теперь было сложнее. Поэтому пришлось придумать что-нибудь еще. Например, стайлинг в стиле суперкара Mercedes SLR McLaren. Получилось экстравагантно, однако необычно и интересно. Под капотом начинка была соответствующей: мощность 160-268 л.с. Самым же невероятным был V8 (!) на 355 л.с.

Нынешнее поколение дебютировало в 2011 году и выглядело, пожалуй, наиболее пресно в сравнении с предшественниками. Ситуацию несколько исправил рестайлинг в 2016 году, однако рыночный интерес к таким автомобилям начал стремительно ослабевать. Как бы там ни было, вы все еще можете успеть приобрести один из таких. Диапазон мощности — 181-302 л.с. Но для самых требовательных как всегда припасен вариант AMG. В этом случае речь идет о 5,5-литровом V8 мощностью 422 л.с.

Теперь Mercedes SLC завершает свою историю. В компании не планируют выпускать преемника. Во всяком случае, не в ближайшее время, когда акцент смещен в сторону кроссоверов и электромобилей.