admin1 12.03.2020

Литой асфальт переливается в ведра и в них подносится к месту укладки. Часто возникает вопрос, возможно ли готовить литой асфальт в асфальтобетонных установках. Синтетический литой асфальт, т. е. составленный из каменной мелочи, известнякового порошка и битума можно приготовлять в асфальтобетонных установках, но так как. в литом асфальте применяется больше заполнителя, то перемешивание должно производиться дольше и материалы нагреваться до более высокой температуры. При применении мастика г использование асфальтобетонных установок делается затруднительным. Устройство мостовой из литого асфальта сравнительно весьма просто. Основанием может служить не только цементный бетон, но и старые шоссе или мостовые. Последние перед укладкой литого асфальта должны быть и приведены к нужному профилю.

В заграничной практике встречаются случаи устройства выравнивающего слоя под литой асфальт из асфальтового бетона. Казалось бы, однако, что в этом случае лучше и верхний слой делать из асфальтового бетона. Литой асфальт укладывается без всяких машин и особых приспособлений. Приведенная масса разравнивается вручную деревянными гладилками. Для уменьшения скользкости поверхность литого асфальта иногда посыпают покрытыми битумом высевками, размером 3-10 мм, и слегка укатывают ручным катком.

Литой асфальт кладется в один или в два слоя. Толщина одного слоя делается от 15 до 30 мм, двух — от 40 до 50 мм. Делать толщину более 3 см при одном слое не рекомендуется, так как может произойти опускание каменной мелочи. В последнее время крупные города приобрели необходимое оборудование для рационального приготовления литого асфальта. Однако, и у нас этот способ начинает вытесняться асфальтовым бетоном и песчаным асфальтом, как более экономичными и дающими возможность покрывать большие площади. Литой асфальт представляет преимущество по сравнению с асфальтовым бетоном в том отношении, что его можно легко укладывать роль лотков, где укатка затруднительна, и в узких проходах, не слишком стесняя движение, что при укатке сделать невозможно.