admin 11.04.2020

Инфракрасное излучение было обнаружено в 1800-х годах астрономом сэром Вильгельмом Гершелем , который обнаружил невидимый тип излучения в спектре с меньшей энергией, чем красный свет, благодаря его воздействию на термометр . Позже было установлено, что чуть более половины всей энергии Солнца достигает Земли в виде что такое инфракрасное излучение. Баланс между поглощенным и испущенным инфракрасным излучением оказывает критическое влияние на климат Земли .

Инфракрасное излучение имеет промышленное, научное и медицинское применение. Приборы ночного видения, которые используют активное ближнее инфракрасное освещение, позволяют людям видеть в темноте, не будучи замеченными. Инфракрасная астрономия использует телескопы, оснащенные датчиками, для проникновения в запыленные области Вселенной, такие как молекулярные облака ; обнаружение таких объектов, как планеты , и наблюдение сильно смещенных в красный цвет объектов с первых дней существования космоса . Инфракрасные тепловизионные камеры используются для обнаружения потерь тепла в изолированных системах, для мониторинга переменного кровотока к коже и для обнаружения перегрева электрических приборов.

Тепловые инфракрасные изображения широко используются в военных и гражданских целях. Военные применения включают получение целей , наблюдение, ночное видение , наведение и сопровождение. Люди с нормальной температурой тела излучают в основном на длинах волн около 10 мкм (микрометров). Гражданские применения включают анализ тепловой эффективности , мониторинг окружающей среды, инспекцию промышленных установок, дистанционное считывание температуры, беспроводную связь ближнего радиуса действия , спектроскопию и прогнозы погоды .