admin3 17.04.2020

Для исключения смещения формочки в процессе уплотнения к косынкам металлического короба снизу приварены штыри, которые входят в отверстия плиты, фиксируя положение формочки. Плита 11 жестко фиксирована на опорах и покоится на песчаной подушке 12. За нулевое (начальное) положение привода принимается момент, при котором ударник войдет в соприкосновение со штампом. При включении ;в начальный период времени происходит развитие оборотов ротора УУБ-1, а бетонная смесь находится в «рыхлом» состоянии.

Этот период характеризуется быстрым опусканием штампа при постоянном ‘контакте его с ударником УУБ-1. При установившемся числе ударов происходит максимальное сближение частичек между собой и полное заполнение объема формы.

С увеличением времени уплотнения бетонная смесь начинает работать упруго.

Момент начала упругой работы зависит от жесткости состава, объема смеси, количества ударов в единицу времени и является одним из параметров для установления оптимального режима уплотнения.

Для изучения влияния времени уплотнения на прочность бетона приняты различные режимы уплотнения: 3, 5, 10, 15, 20 сек для форм-образцов 10X10X10 см и 5, 10, 20, 30, 60 сек для форм-образцов 20X20x20 см. Для исследования принято семь различных составов бетонной смеси при -= const и определенной жесткости (от 60 до 600 сек) на крупном и мелком заполнителях. Применяется цемент различных видов и марок (от 400 до 600). Изменение числа ударов в секунду можно производить в пределах от 1 до 110, что дает возможность исследовать вопрос влияния изменения количества передаваемой энергии смеси за единицу времени на интенсивность процесса уплотнения.

На этой же установке исследуются вопросы влияния расхода цемента, состава бетонной смеси, жесткости и других факторов на прочность бетона. Для сравнения результатов, получаемых на ЛБУ № 1, параллельно ставятся опыты на лабораторной виброплощадке (« — = 2900 об/мин). В связи со значительным давлением бетонной смеси на стенки были изготовлены формочки с упрочненными стенками.