admin 17.11.2020

BMW подготовила два варианта карт: в файле Road Map Europe EVO 2020-3 Крым обозначен как часть Украины, а в Road Map Russia EVO 2020-3 регион сделали российским. Выбрать версию навигационных карт можно на портале BMW ConnectedDrive. Об этом сообщил Би-би-си.

«BMW Group ведет постоянную работу по обновлению картографических данных навигационных систем, в том числе с учетом законодательства страны/региона, где автомобиль приобретается или эксплуатируется. Однако есть возможность изменить настройки, заданные по умолчанию, если клиент пожелает эксплуатировать автомобиль в другой юрисдикции», — указано в ответе пресс-службы российского отделения группы BMW на запрос журналистов.

На решение BMW отреагировала первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джеппар. Она напомнила немецкому концерну о резолюции ООН, которая признает Крым частью Украины.

«Мы напоминаем BMW о резолюции Генеральной ассамблеи ООН 68/262, которая подтверждает украинский статус Крыма. Все навигационные карты, которые предоставляют в BMW, должны отражать тот факт, что Крым — это Украина. Компании ЕС должны придерживаться политики непризнания попытки аннексии Крыма. Здесь нет места двойным стандартам», — сообщила Джеппар на своей странице в Twitter.

Отметим, что принадлежность Крыма меняется в зависимости от местоположения пользователя и в навигационных приложениях таких компаний как Google и Apple. Для пользователей с украинскими IP Крым показан частью Украины, а для пользователей из РФ полуостров отображается как часть России.